「メディケアフーズ展2024」に出展します

2月20日~22日の3日間にわたり東京ビッグサイト(東4ホール)で開催される、高齢者食・介護食の専門展示会「メディケアフーズ展2024」に出展いたします。

今回も金谷Labo共同ブース(4C-02)と、同展示会内で開催される「第11回嚥下食メニューコンテスト」の協賛社ブース(4A-06)に出展いたします。(林原は「第11回嚥下食メニューコンテスト」に協賛しています)

4C-02の林原ブースでは、「おいしく 食べやすく 栄養強化」をテーマに掲げ、メディカル給食や介護食品の大切なタンパク源である肉や魚をやわらかくジューシーに食べやすく加工できる糖質調味料「トレハ ®」や、着色や臭いの課題があるタンパク質との併用が可能な安定型ビタミンC「アスコフレッシュ®」、腸を健全に保ち栄養がしっかり摂れる体づくりに貢献する水溶性食物繊維「ファイバリクサ ®」、切れの良い苦味をもち、タンパク質の臭みをマスキングする味質改善素材「ナリンビッド®」をご紹介いたします。

林原の出展紹介ページはこちら

メディケアフーズ展2024

【開催日時】2024年2月20日(火)~22日(木)10:00~17:00
【場  所】東京ビッグサイト 東4ホール
【林原ブース】金谷Labo 共同ブース(4C-02)、
      「第11回嚥下食メニューコンテスト」協賛社ブース(4A-06)
【来場事前登録】
 ご来場いただく前に、以下のページから事前登録をお願いいたします。 来場事前登録ページ


■展示会の1日目と2日目の両日、出展社セミナーを開催します。

セミナー1
【日  時】2024年2月20日(火)15:00~15:20    
【場  所】東4ホール 第4会場
【タイトル】「柑橘由来の新素材!ナリンビッド®で高タンパク、減塩でもおいしく味質改善」
【要  旨】メディケアフーズを始めタンパク質を強化した飲食品は、もったりした口当たりや特有の風味があり、摂取しづらいことが課題となっています。また、健康に配慮し減塩されたものが多く、おいしさの担保も必要です。本セミナーでは、味質改善素材ナリンビッド®のこれらの課題に対する効果をご紹介します。
【講  師】株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門 開発部 製品開発課 石橋真紀

 

セミナー2
【日  時】2024年2月21日(水)11:50~12:10
【場  所】東4ホール 第4会場
【タイトル】「給食利用が盛んな糖質調味料トレハ®は、レトルトによる肉の硬化やレトルト臭も抑制!」
【要  旨】近年即食可能な高齢者用レトルト食のニーズが増えていますが、レトルト処理による肉の硬化やレトルト臭の発生など課題があります。トレハ®はタンパク質保護、マスキング効果などにより、給食などでの利用の他レトルト食品への活用もお勧めです。レトルト食品活用時の新データと共にトレハ®の幅広い機能についてご紹介します。
【講  師】株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門 開発部 製品開発課 内田智子