林原 知識ライブラリー

第11回 持続可能な社会の創造 岡山大学 上席副学長(特命(グローバル・エンゲージメント戦略)担当 横井篤文 先生
第10回 これからのたんぱく質摂取をめぐって 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任教授 加藤久典 先生
第9回 情報社会で増す食品不安に、科学に基づくコミュニケーションを 公益財団法人 食の安全・安心財団 理事長 唐木英明 先生
第8回 カラカラの細胞が生き返る。トレハロースのストレス保護効果とは 東京工業大学 バイオ研究基盤支援総合センター 櫻井実 教授
第7回 食べやすく美味しい嚥下食で、健康づくりと生きる喜びを 金谷栄養研究所 所長 金谷節子 先生
第6回 全身をめぐる血管こそ、美と健康の要 医学博士 すぎおかクリニック 理事長 杉岡充爾 先生
第5回 体内時計を正しく動かして、24時間の健康リズムを 早稲田大学 理工学術院先進理工学部電気・情報生命工学科 早稲田大学先端生命医科学センター長 柴田重信 教授
第4回 血管の話 はじめよう、「血管力」向上生活
 りんくう総合医療センター 病院長 / 大阪大学大学院医学系研究科 循環器内科・総合地域医療学寄附講座 特任教授 山下静也 先生
第3回 酸化ストレス 活性酸素から口の健康を守ろう 神奈川歯科大学大学院 歯学研究科 口腔科学講座 吉野文彦 准教授
第2回 「糖化」は「老化」 アンチエイジングに効果的な生活とは? 同志社大学 生命医科学部 糖化ストレス研究センター 八木雅之 チェア・プロフェッサー教授
第1回 腸の話 「腸内フローラ」ってなんですか? 岡山大学大学院環境生命科学研究科 森田英利教授