終了しました
2月8日~10日の3日間にわたり東京ビッグサイト南3ホールで開催される、高齢者食・介護食の専門展示会「メディケアフーズ展2022」に出展いたします。
今回も金谷Labo共同ブース(2B-02)において出展いたします。
2B-02の林原ブースでは、「栄養からはじめるフレイル対策」をテーマに掲げ、フレイル対策に必要な肉、魚、大豆ミートなどタンパク栄養を美味しく食べやすく加工できる多機能糖質「トレハ」や、筋合成のサポート素材として注目を集めているビタミンCを独自技術で安定化した安定型ビタミンC「アスコフレッシュ」、不足しがちな食物繊維を手軽に補える水溶性食物繊維「ファイバリクサ」をご紹介いたします。
●---- 見所1 ----●
展示会の1日目と2日目の両日、出展社セミナーを開催します。
加工食品における糖質の役割をご説明し、優れた保水効果で食品の食感を改善するほか、風味改善、離水抑制、冷凍耐性などの効果を付与できる多機能糖質「トレハ」の使い方について解説します。フレイル対策に欠かせないタンパク源である肉、魚、大豆ミートのパサつきを抑え、美味しく食べやすく加工する効果についても触れます。
【日 時】2022年2月8日(火)13:10~13:30
2022年2月9日(水)13:10~13:30
【場 所】南3ホール セミナー会場D
【タイトル】「甘さ付与だけではない!介護食での糖質の役割とトレハの使い方」
【講 師】株式会社林原 食品素材部門 開発部 食品用途開発課 岡田嵯和子
●---- 見所2 ----●
例年ご好評をいただいております「第9回 嚥下食メニューコンテスト」の決勝審査会の模様が「メディケアフーズ展2022」の会場にて放映されます。こちらもぜひご観覧ください。
【放映日時】2022年2月9日(水)13:00~14:20
【放映会場】南3ホール セミナー会場A
林原は「第9回 嚥下食メニューコンテスト」に協賛しております。
●---- 見所3 ----●
林原ブースの「トレハ」展示コーナーでは、食品サンプルを使ってのトレハの機能と使い方のご紹介のほか、採用商品の展示、各種トレハ説明資料と製品サンプルをご用意しております。また、先日のメールニュースでご紹介した、以下の資料についても配布予定です。
- 科学雑誌Natureに掲載されました最新のトレハロース研究に関する記事の抜き刷り(日本語訳付き)
- 全国の管理栄養士・栄養士に開発していただいたトレハのレシピ集。本レシピ集は、公益社団法人 日本栄養士会の企画「栄養ワンダー・オンライン2021」のインスタグラム投稿レシピをまとめたものです。
メディケアフーズ展2022
【開催日時】2022年2月8日(火)~10日(木)10:00~17:00
【場 所】東京ビッグサイト南ホール
【林原ブース】金谷Labo 共同ブース(2B-02)