新製品発売のお知らせ-液状タイプの食物繊維素材『テトラリング®』

このたび、株式会社林原は、新たな機能性製品として水溶性食物繊維素材『テトラリング』を2021年6月3日に発売いたします。

『テトラリング』は、原料のでん粉に酵素を作用させて作った水溶性食物繊維で、ほのかな甘みを持つ液状タイプの食品素材です。
従来の水溶性食物繊維素材に比べて粘度が低く、食品に利用しやすいという特長を持ちます。
低糖質・糖質オフや食物繊維を強化した食品でも、甘み・食感の低下を抑え、健康機能と美味しさの両立を可能とする新世代の食物繊維です。

林原では、すでに水溶性食物繊維として高分子タイプの『ファイバリクサ』を2015年より発売しており、今回の低分子・低粘度タイプの『テトラリング』がラインナップに加わることで、さらに幅広い食品への使用が可能となりました。

具体的には、高分子タイプの食物繊維付与によって影響を受けやすいグミやスポンジケーキ、パン、餡、餅などといった食品にも配合が容易となりました。
また、作業性においても、水飴形態であるため粉末状の食物繊維素材で必要な溶解操作が不要となり、大幅な作業効率の向上が期待されます。

林原としては、甘みも付与できる、液状タイプの分子量の小さな食物繊維として、活発な販売活動を行っていく予定です。


『テトラリング』の詳細は、以下のプレスリリースをご覧ください。
https://www.hayashibara.co.jp/data/5990/press_tp/