【3/15開催】栄養・機能性飲料WEBセミナー(参加無料)のご案内

栄養・機能性飲料へ向けてのご提案として、3月15日にWEBセミナー『~株式会社ミンテル ジャパン×NAGASEグループ~ 栄養・機能性飲料のトレンドと製品開発の課題解決』を開催いたします。今回は市場調査のエキスパートである株式会社ミンテル ジャパンよりシニアコンサルタントの安生様をお招きし、栄養・機能性飲料のグローバルトレンドについてお話しいただきます。

 

~株式会社ミンテル ジャパン×NAGASEグループ~              栄養・機能性飲料のトレンドと製品開発の課題解決

【開催日時】2024年3月15日(金)13:30 ~ 14:30(入場アクセス開始:10分前~)

【対象】食品  営業・企画・開発 ご担当者様
    ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

【お申込み】本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、
     「栄養・機能性飲料
セミナー参加希望」の旨を明記いただき、ご連絡ください。
      弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

【内容】
  1.「栄養・機能性飲料のグローバルトレンド」

    安生 真希子 株式会社 ミンテル ジャパン シニアコンサルタント   

  2.「NAGASEが提供する飲料向け栄養・機能性素材のご紹介」 
    林  壱城 長瀬産業株式会社株式会社 ライフ&ヘルスケア製品事業部 フードイングリディエンツ部

  3.「林原が提案する飲料向け機能性素材と味質改良素材ののご紹介」 
    内田 智子 株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門 開発部


健康とウェルビーイングへの意識が高まる中で、栄養・機能性飲料市場は急速に進化しています。このセミナーでは、市場調査のエキスパートであるミンテル社より食事代替飲料を含む国内外の市場動向を深掘りし、消費者が注目する機能性成分、効果的な訴求点、商品事例などをご紹介します。NAGASEグループの関連素材やソリューションのご紹介も含め、皆様の製品開発に活かせる情報をお届けします。

当日ご都合の悪い方も、後日セミナーをアーカイブ配信いたしますので、お問い合わせください。

「メディケアフーズ展2024」に出展します

2月20日~22日の3日間にわたり東京ビッグサイト(東4ホール)で開催される、高齢者食・介護食の専門展示会「メディケアフーズ展2024」に出展いたします。

今回も金谷Labo共同ブース(4C-02)と、同展示会内で開催される「第11回嚥下食メニューコンテスト」の協賛社ブース(4A-06)に出展いたします。(林原は「第11回嚥下食メニューコンテスト」に協賛しています)

4C-02の林原ブースでは、「おいしく 食べやすく 栄養強化」をテーマに掲げ、メディカル給食や介護食品の大切なタンパク源である肉や魚をやわらかくジューシーに食べやすく加工できる糖質調味料「トレハ ®」や、着色や臭いの課題があるタンパク質との併用が可能な安定型ビタミンC「アスコフレッシュ®」、腸を健全に保ち栄養がしっかり摂れる体づくりに貢献する水溶性食物繊維「ファイバリクサ ®」、切れの良い苦味をもち、タンパク質の臭みをマスキングする味質改善素材「ナリンビッド®」をご紹介いたします。

林原の出展紹介ページはこちら

メディケアフーズ展2024

【開催日時】2024年2月20日(火)~22日(木)10:00~17:00
【場  所】東京ビッグサイト 東4ホール
【林原ブース】金谷Labo 共同ブース(4C-02)、
      「第11回嚥下食メニューコンテスト」協賛社ブース(4A-06)
【来場事前登録】
 ご来場いただく前に、以下のページから事前登録をお願いいたします。 来場事前登録ページ


■展示会の1日目と2日目の両日、出展社セミナーを開催します。

セミナー1
【日  時】2024年2月20日(火)15:00~15:20    
【場  所】東4ホール 第4会場
【タイトル】「柑橘由来の新素材!ナリンビッド®で高タンパク、減塩でもおいしく味質改善」
【要  旨】メディケアフーズを始めタンパク質を強化した飲食品は、もったりした口当たりや特有の風味があり、摂取しづらいことが課題となっています。また、健康に配慮し減塩されたものが多く、おいしさの担保も必要です。本セミナーでは、味質改善素材ナリンビッド®のこれらの課題に対する効果をご紹介します。
【講  師】株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門 開発部 製品開発課 石橋真紀

 

セミナー2
【日  時】2024年2月21日(水)11:50~12:10
【場  所】東4ホール 第4会場
【タイトル】「給食利用が盛んな糖質調味料トレハ®は、レトルトによる肉の硬化やレトルト臭も抑制!」
【要  旨】近年即食可能な高齢者用レトルト食のニーズが増えていますが、レトルト処理による肉の硬化やレトルト臭の発生など課題があります。トレハ®はタンパク質保護、マスキング効果などにより、給食などでの利用の他レトルト食品への活用もお勧めです。レトルト食品活用時の新データと共にトレハ®の幅広い機能についてご紹介します。
【講  師】株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門 開発部 製品開発課 内田智子

【出展のお知らせ】食品開発展2023

終了しました

林原と長瀬産業は「Nagase Food Ingredients」として、10月4日~6日、東京ビッグサイトで開催される「食品開発展 2023」に共同出展いたします。

「サステナビリティ」「ニュートリション」「ヘルスケア」の3つのテーマを軸に、機能性糖質や酵素、ニュートリション商品、ヘルスケア商品向けの素材やサービスを、NAGASEグループとして幅広くご提案いたします。

林原では、減卵からプラントベース食品まで美味しさを付与できる「トレハ ® 」、減卵でもボリュームを維持できる酵素「デナベイクRICH®」、新たなヘルスクレームを追加した機能性表示食品対応の2製品「林原ヘスペリジン®S(柑橘ポリフェノール素材)」「ファイバリクサ®(水溶性食物繊維素材)」など、多彩な機能性糖質や酵素をご紹介します。

卵不足の解消から新たな機能の提案まで、アプリケーション開発・研究スタッフが詳しいご説明をいたしますので、ぜひお立ち寄りください。

食品開発展2023

【日 時】2023年10月4日(水)、5日(木)、6日(金)10:00~17:00
【会 場】東京ビッグサイト 西1・2・4ホール&アトリウム
【ブース】1-078

 

【展示内容】
■サステナビリティ
植物たんぱく:エンドウ豆、大豆たんぱく  プラントベース乳製品代替素材
マスキング/風味・食感改善:トレハ® /プラントベース・減卵した食品へのご提案
マスキング/風味改善:デナチーム LEP 10P(酵素)
卵加工/減卵:デナベイクRICH®
安定型ビタミンC:アスコフレッシュ® /完全栄養食のご提案
バイオテック:オープンイノベーションの取組み


■ニュートリション
柑橘由来の味質改善素材:ナリンビッド® /高たんぱく食品の風味改善のご提案
アミノ酸プレミックス:EAAlpha®


■ヘルスケア
水溶性食物繊維素材:ファイバリクサ® /機能性表示食品対応・新しいヘルスクレームのご紹介
水溶性食物繊維素材:テトラリング® /低糖質・糖質オフ商品の開発に
柑橘ポリフェノール素材:林原ヘスペリジン®S /機能性表示食品対応・新しいヘルスクレーム2種のご紹介
植物性セラミド:Ceramosides™
トコトリエノール:DeltaGold


【出展社プレゼンテーション】
■10/4(水)
12:00~12:20 「プラントベースフード開発を幅広くサポート~原料からアプリケーションまで~」
        長瀬産業株式会社 会場:PE
12:30~12:50 「NAGASEがお手伝い!海外事例から見た完全栄養食のトレンド
        ~ビタミンプレミックスのご紹介~」長瀬産業株式会社 会場:PC
13:00~13:20 「柑橘ポリフェノール『ナリンビッド®』による味質改善」
        株式会社林原 会場:PC

■10/5(木)
13:30~13:50 「NAGASEグループのバイオテックを活用したサステナブルな素材開発」
        長瀬産業株式会社 会場:PA

■10/6(金)
12:00~12:20 「製菓製パン向け酵素~ホスホリパーゼA2による減卵効果~」
        株式会社林原 会場:PE
13:30~13:50 「フェムケア商品への林原ヘルスケア素材のご提案」株式会社林原 会場:PB
14:00~14:20 「フランス産小麦由来セラミド~15日間での保湿・美肌効果を確認~」
        長瀬産業株式会社 会場:PB

皆様のご来場をお待ちしております。

9/13開催 水産WEBセミナーのご案内(参加無料)

終了しました

水産WEBセミナー『水産加工×林原素材 開発ヒントの玉手箱! 水産資源をおいしく活かすサステナブルな活用術』をご案内します。

『水産加工×林原素材 開発ヒントの玉手箱! 水産資源をおいしく活かすサステナブルな活用術』

【開催日時】2023年9月13日(水)1330 1430 / Zoom WEBセミナー
      ※当日ご都合の悪い方も、後日セミナーをオンデマンド配信いたしますので、
       お問い合わせください。

【対  象】食品  営業・企画・開発 ご担当者様
      ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

【お申込み】本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「水産WEBセミナー参加
      希望」の旨を明記いただき、ご連絡ください。
      弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

【内容】
  1.水産加工品に役立つ林原製品のご紹介
  2.水産加工品をもっとおいしくするご提案


健康に良いイメージはあるものの、若者を中心に敬遠されがちな魚介類。林原製品を組み合わせる事により、魚臭・変色・離水・冷凍ダメージ・品質劣化、といった水産加工品における課題を解決でき、「より食べやすく、フードロスの削減」に繋がります。

本WEBセミナーでは、魚の下処理方法に加えて、練り物製品や魚卵の加工、さらには減塩や寿司飯および総菜まで、「幅広い水産加工品」への林原製品の使用方法とその効果について紹介し、商品開発のお役に立てる情報を提供します。

8/30開催 エッグショック対策WEBセミナー(参加無料)

終了しました

2023年8月30日、エッグショック対策に関する無料WEBセミナーを開催します。

『トレハ®×酵素 お望みの減卵率をスポンジ生地で実現!
 今後に備える「今」がチャンスです!』

【開催日時】2023年8月30日(水)13:30 ~ 14:30  / Zoom WEBセミナー
      ※当日ご都合の悪い方も、後日セミナーをオンデマンド配信いたしますので、
       お問い合わせください。

【対  象】食品  営業・企画・開発 ご担当者様
      ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

【お申込み】本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「減卵WEBセミナー参加
      希望」の旨を明記いただき、ご連絡ください。
      弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

【内容】
 1.はじめに/今だから見直す卵配合、高騰対策だけではないんです
 2.卵の乳化力を高める酵素デナベイクRICH®のご紹介
 3.トレハ®とデナベイクRICH®の活用 お望みの減卵率を実現!


価格や供給量が落ち着いてきたとはいえ、まだまだ卵の価格に不安を抱えていないでしょうか?
今年から林原は、糖質素材に加えて、多彩な酵素が製品ラインナップに加わり、お客様の製品開発や課題解決をより強力にサポートできるようになりました。

本WEBセミナーでは、糖質と酵素の組み合わせによる減卵スポンジ生地についてご紹介いたします。
卵を少し減らしても品質の変わらないコストダウン配合や、卵を全く使わないアレルゲンフリー配合まで、様々な卵オフ率に対応した最適な配合と製法をご提案いたします。

 

【無料セミナーのご案内】12/7 NAGASEグループ合同 PBFセミナー「プラントベース×NAGASEグループ」でサステナブルな未来をトータルサポート!!

終了しました

この度、NAGASEグループ3社(長瀬産業 / 林原 / ナガセケムテックス)で 食品開発に携わる皆さまへ向けて、「プラントベースフード(PBF)」をテーマとした WEBセミナーを下記の要領で開催する運びとなりました。 

3社それぞれの強みを活かし、PBF分野の商品開発を トータルサポートさせていただきます。
ぜひご参加いただけますようお願いいたします。 

NAGASEグループ合同 PBFセミナー 「プラントベース×NAGASEグループ」でサステナブルな未来をトータルサポート!! 

【開催日時 2022年12月7日 (水) 15:00~16:00(zoom WEBセミナー)

【要旨】 
“SDGs”や“ウェルビーイング”など様々なトレンドが追い風となり、「プラントベースフード(PBF)」が注目を浴びています。肉だけでなく、魚や乳製品など様々な分野でPBFが出現し、各社で様々な開発を進められていると思います。 

本ウェブセミナーでは、NAGASEグループ各社の強みを活かし、タンパク原料のご紹介から、機能性糖質トレハ®や酵素による臭い・食感の改善、食物繊維による健康機能の付与、新製品の新たな活用方法などアプリケーションを交えた総合的なソリューションをご紹介いたします。 

〈3社の強み〉 
長瀬産業:高品質な素材調達   
林原:独自の機能性素材とラボによる豊富な提案実績   
ナガセケムテックス:独自の酵素製品でのソリューション提案 

【対象者】営業 / 研究 / 開発 / 企画 / マーケティング 等のご担当者様 
     ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

【アジェンダ】 
1.NAGASEグループ食品素材事業のご紹介
2.プラントベース食品開発におけるNAGASEグループの提供価値(長瀬産業株式会社)
3.プラントベース×林原製品で質と価値を向上!
  ~トレハ®・食物繊維・新製品ナリンビッド®の可能性~(株式会社林原) 
4.プラントベースフードにおける酵素の活用(ナガセケムテックス株式会社) 

【お申込】
本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「12/7 NAGASEグループ合同 PBFセミナー参加希望」の旨を記載いただき、ご連絡ください。
弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

※後日アーカイブ配信もいたしますので、当日ご都合がつかない方もぜひご連絡ください。

【無料セミナーのご案内】11/30 林原TRENDスイーツセミナー “新食感カヌレ!もちとろ&もちふわ+サクサク揚げ菓子パンテッレリア”

終了しました

11月30日、無料ウェビナー『林原TRENDスイーツセミナー “もちとろ”&“もちふわ”新食感カヌレ + サクサク揚げ菓子パンテッレリア』を開催いたします。

無料ウェビナー『林原TRENDスイーツセミナー “もちとろ”&“もちふわ”新食感カヌレ + サクサク揚げ菓子パンテッレリア』

開催日時:2022年11月30日(水)13:00~13:30(zoom WEBセミナー)

【アジェンダ】
1.「新食感“もちとろ”“もちふわ”カヌレ」─ 製造効率アップ&バリエーションを増やせます
2.「“サクサク”食感の揚げ菓子 バーチ ディ パンテッレリア」―ネクストブレイクの予感
講師:須山 晶 /Lプラザ東京ラボ 営業サポート課

 ■他店との差別化に悩んでる方に、
  新食感 “もちとろ”“もちふわ”2種類のカヌレのレシピを提案いたします。また、アレンジレシピも
  トレンド情報と共にご紹介します。

 ■製造時間短縮で苦労している方に、
  寝かし時間を大幅に短縮して1時間に、また焼成時間も少し短縮可能なレシピになっております。

 ■次に来る菓子が気になる方に、
  イタリア菓子ブームの流れから、ネクストブレイクの予感!
  サクサク揚げ菓子 “バーチ ディ パンテッレリア”のレシピをご紹介。
  吸湿しやすい揚げ菓子のお悩みを食物繊維を使用して改善。
  サクサク感の維持を可能にしたレシピをトレンド解説と共にお届けします。

【お申し込み】
本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「『11/30、林原TRENDスイーツセミナー』WEBセミナー参加希望」の旨を記載いただき、ご連絡ください。
弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

後日アーカイブ配信もいたしますので、当日ご都合がつなかい方もぜひご連絡ください。

※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

【出展のお知らせ】食品開発展2022(プラントベース・ヘルスケア素材のご提案)

終了しました

林原、長瀬産業、ナガセケムテックスは「Nagase Food Ingredients」として10月12日~14日、東京ビッグサイトで開催される「食品開発展 2022」に共同出展いたします。

「プラントベース、ヘルスケア素材への提案」と題し、プラントベース食品向けの植物タンパク素材やマスキング用途として機能性糖質「トレハ®」、酵素新製品等をご紹介し、お客様のサステナブルな開発をサポートする提案をいたします。ヘルスケア商品向けには水溶性食物繊維(国産)や柑橘ポリフェノール、安定型ビタミンCの他、ユニークな機能性素材をご紹介します。
また、5月に上市した柑橘由来の味質改善素材「ナリンビッド®」は展示会初お披露目です。

アプリケーション開発・研究スタッフがブースに常駐し、詳しいご説明をいたしますので、ぜひご来場ください。

食品開発展2022

【日  時】 2022年10月12日(水)、13日(木)、14日(金)10:00~17:00
【会  場】 東京ビッグサイト西1・2ホール  
【ブース】1-078

【主な展示製品】
  ■新製品

   柑橘由来の味質改善素材(展示会初お披露目):ナリンビッド®


  ■プラントベースフード向け素材

   素材:エンドウ豆、大豆タンパク
   マスキング/食感改善:トレハ®
   マスキング/風味改善:デナチーム LEP 10P(酵素)
   食物繊維付与:テトラリング®
   甘味付与:βーアミラーゼ #1500S

  ■ヘルスケア商品向け素材

   水溶性食物繊維素材(機能性表示食品対応):ファイバリクサ®
   水溶性食物繊維素材(昨年上市、水飴タイプ):テトラリング®
   柑橘ポリフェノール(機能性表示食品対応):林原ヘスペリジン®S
   安定型ビタミンC(パーフェクトフードにおすすめ):アスコフレッシュ®
   トコトリエノール:DeltaGold
   植物性セラミド:Ceramosides™
   アミノ酸プレミックス:EAAlpha®

  ■共同開発
   酵素・発酵技術によるサステナブルな開発

【出展社プレゼンテーション】
  ■10/12(水)
  12:00~12:20 「プラントベースフードにおける酵素の活用」ナガセケムテックス 会場:PD
  12:30~12:50 「プラントベース×林原製品で質と価値を向上! ~トレハ®と食物繊維の可能性~」
         林原 会場:PD
  13:30~13:50 「【注目のセラミド新素材】フランス産小麦由来セラミド 保湿・美肌機能の
         ご紹介」長瀬産業 会場:PB

  ■10/13(木)
  11:00~11:20 「微生物・酵素・発酵技術でサステナブルな素材開発~NAGASEグループバイオの
         取組紹介~」長瀬産業 会場:PD
  12:30~12:50 「【タンパク摂取の新提案】機能性アミノ酸プレミックスのご紹介」長瀬産業 
         会場:PD
  13:00~13:20 「【新製品】柑橘由来の高水溶性味質改善素材『ナリンビッド®』」林原 
         会場:PB

  ■10/14(金)
  15:30~15:50 「プラントベース食品開発におけるNAGASEグループの提供価値」長瀬産業 
         会場:PD

【無料セミナーのご案内】林原のトレンド提案 —差をつけろ!「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップ!!(2022.6.29)

終了しました

林原ではこのたび、食品開発に携わる皆様へ向けて、「タンパク質×林原製品」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。タンパク質市場やトレンドの分析に加え、タンパク質を使用した最終製品に組み合わせて「より美味しさを」「より使いやすさを」「スポーツサポート機能でより付加価値を」プラスできる林原製品をご紹介いたします。

大きな広がりを見せるタンパク質を訴求した製品。林原の糖質や機能性素材で商品価値をグレードアップしませんか?

※ご好評につき、2回目開催決定!
 2022126日に実施したWEBセミナーと同じ内容です。
 

【開催日時】 2022年6月29日(水)16:0017:00(zoom WEBセミナー)

【対  象】 食品  営業・企画・開発 ご担当者様
       ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

【アジェンダ】
林原のトレンド提案 ~差をつけろ!「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップ!!~    

 1. タンパク質のマーケット動向の分析 ~なぜ流行り、何が求められているのか?~    
 2.「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップするご提案 ~美味しさ・物性改善編~
 3.「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップするご提案 ~スポーツサポート機能
   向上編~

【お申込】
本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「『タンパク質×林原製品』WEBセミナー参加希望」の旨を記載いただき、ご連絡ください。
弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

【出展のお知らせ】ifia/HFE Japan 2022

終了しました

長瀬産業、林原、ナガセケムテックスは「Nagase Food Ingredients」として5月18日~20日、東京ビッグサイトで開催される「ifia/HFE Japan 2022」に共同出展いたします。テーマは「スポーツニュートリション・ヘルスケアへのトータルソリューション提案」と題し、昨今のトレンドを踏まえ、スポーツニュートリション製品向けに、プロテイン素材トレハ 、機能性素材の紹介、ヘルスケアおよびプラントベースフード向けにも酵素等のグループの素材を活用した各種ソリューションを提案いたします。

ifia/HFE Japan 2022

【日  時】 2022年5月18日(水)、19日(木)、20日(金)10:00~17:00
【会  場】 東京ビッグサイト西1・2ホール  
【ブース】  NO. 3733
【来場事前登録】事前にご登録いただき、入場証を印刷の上、ご来場ください。
     

【プレゼンテーション】
1.5/20(金) 11:50-12:05  ナガセケムテックス(株)
  「プラントベースフード における酵素の活用」
  場所:SDGsセッション/ifiaセッション会場

2.5/20(金) 12:45-13:00  長瀬産業(株)
  「欧米スポーツニュートリションの最新トレンドとNAGASEグループの提供価値」
  場所:HFEセッション会場

皆様のご来場をお待ちしております。

【出展のお知らせ】ファベックス2022「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」

終了しました

4月1315日に東京ビッグサイトで開催されるファベックス2022「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞作品展示コーナーに協賛展示いたします。

「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」共同出展ブースの受賞商品展示コーナーでは、コンクール協賛企業として、弊社素材のご採用品を中心に展示をして皆様をお待ちしております。なめらかさを保ち離水を抑える「トレハ」、タンパク質との相性の良いビタミンCアスコフレッシュ」、水溶性食物繊維「ファイバリクサ」を紹介いたします。また、ご自由にお持ち帰りいただけるトレハのサンプル品と、全国の管理栄養士・栄養士が考案したトレハの新しいレシピ集など、資料類も多数取り揃えておりますので、是非ともお立ち寄りください。

 

※介護食品・スマイルケア食コンクールとは
介護食品・スマイルケア食とは、噛むこと、飲みこむことが難しい方への食品、低栄養対策が必要な方への食品、日々の生活をより快適にする食品を目的とした食品群の名称です。本コンクールは、介護食品・スマイルケア食の品質向上を目指し、日本国内の介護食品や同等の機能を持つ食品を広く募集し、厳正なる審査のもとすぐれた商品の表彰を行うものです。
受賞商品は日本食糧新聞、日本食糧新聞電子版、WEBなどを通じて紹介されます。

ファベックス2022

【日  時】 2022413日(水)~15日(金)10001700
【会  場】 東京ビッグサイト 東ホール
【林原ブース】 「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」協賛社ブース FB-20
【来場事前登録】入場料5,000円(税込)が無料になります。業界関係者のみ入場可。 
      

【出展のお知らせ】メディケアフーズ展2022

終了しました

2月8日~10日の3日間にわたり東京ビッグサイト南3ホールで開催される、高齢者食・介護食の専門展示会「メディケアフーズ展2022」に出展いたします。

今回も金谷Labo共同ブース(2B-02)において出展いたします。
2B-02の林原ブースでは、「栄養からはじめるフレイル対策」をテーマに掲げ、フレイル対策に必要な肉、魚、大豆ミートなどタンパク栄養を美味しく食べやすく加工できる多機能糖質「トレハ」や、筋合成のサポート素材として注目を集めているビタミンCを独自技術で安定化した安定型ビタミンCアスコフレッシュ」、不足しがちな食物繊維を手軽に補える水溶性食物繊維「ファイバリクサ」をご紹介いたします。

●---- 見所1 ----●

展示会の1日目と2日目の両日、出展社セミナーを開催します。

加工食品における糖質の役割をご説明し、優れた保水効果で食品の食感を改善するほか、風味改善、離水抑制、冷凍耐性などの効果を付与できる多機能糖質「トレハ」の使い方について解説します。フレイル対策に欠かせないタンパク源である肉、魚、大豆ミートのパサつきを抑え、美味しく食べやすく加工する効果についても触れます。

【日  時】202228日(火)13:1013:30 
      202229日(水)13:1013:30
【場  所】南3ホール セミナー会場D
【タイトル】「甘さ付与だけではない!介護食での糖質の役割とトレハの使い方」
【講  師】株式会社林原 食品素材部門 開発部 食品用途開発課 岡田嵯和子


●---- 見所2 ----●

例年ご好評をいただいております「第9回 嚥下食メニューコンテスト」の決勝審査会の模様が「メディケアフーズ展2022」の会場にて放映されます。こちらもぜひご観覧ください。

【放映日時】202229日(水)13:0014:20
【放映会場】南3ホール セミナー会場A

林原は「第9回 嚥下食メニューコンテスト」に協賛しております。

 

●---- 見所3 ----●

林原ブースの「トレハ」展示コーナーでは、食品サンプルを使ってのトレハの機能と使い方のご紹介のほか、採用商品の展示、各種トレハ説明資料と製品サンプルをご用意しております。また、先日のメールニュースでご紹介した、以下の資料についても配布予定です。

  • 科学雑誌Natureに掲載されました最新のトレハロース研究に関する記事の抜き刷り(日本語訳付き)
  • 全国の管理栄養士・栄養士に開発していただいたトレハのレシピ集。本レシピ集は、公益社団法人 日本栄養士会の企画「栄養ワンダー・オンライン2021」のインスタグラム投稿レシピをまとめたものです。
    予防めしリーフレット

    メディケアフーズ展2022

      【開催日時】202228日(火)~10日(木)10:0017:00

      【場  所】東京ビッグサイト南ホール

      【林原ブース】金谷Labo 共同ブース(2B-02)    

       

      【無料セミナーのご案内】林原のトレンド提案 —差をつけろ!「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップ!!(2022.1.26)

      終了しました

      林原ではこのたび、食品開発に携わる皆様へ向けて、「タンパク質×林原製品」をテーマとしたWEBセミナーを開催いたします。タンパク質市場やトレンドの分析に加え、タンパク質を使用した最終製品に組み合わせて「より美味しさを」「より使いやすさを」「スポーツサポート機能でより付加価値を」プラスできる林原製品をご紹介いたします。

      大きな広がりを見せるタンパク質を訴求した製品。林原の糖質や機能性素材で商品価値をグレードアップしませんか?


      【開催日時】 2022年1月26日(水)13:30-14:30(zoom WEBセミナー)

      【対  象】 食品  営業・企画・開発 ご担当者様
             ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

      【アジェンダ】
      林原のトレンド提案 ~差をつけろ!「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップ!!~    

       1. タンパク質のマーケット動向の分析 ~なぜ流行り、何が求められているのか?~    
       2.「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップするご提案 ~美味しさ・物性改善編~
       3.「タンパク質×林原製品」で商品価値をグレードアップするご提案 ~スポーツサポート機能
         向上編~

      【お申込】
      本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「『タンパク質×林原製品』WEBセミナー参加希望」の旨を記載いただき、ご連絡ください。
      弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

      【無料セミナーのご案内】使いやすい水溶性食物繊維テトラリング®セミナー(2021.11.25)

      終了しました

      今年度上市しました新製品の液状タイプの水溶性食物繊維「テトラリング」のWEBセミナーを開催いたします。健康と美味しさの両立を可能とする新世代の食物繊維「テトラリング」の特性、洋菓子・和菓子・パン・麺など食品への使用例に加えて、食物繊維のマーケット動向をご紹介いたします。

      一般的な食物繊維より低分子で、扱いやすく、食品の物性に影響を与えにくい「テトラリング」が皆様の新商品開発に少しでもお役に立てれば幸いです。

      開催日時:20211125日(木)14:00-15:00zoom WEBセミナー)

      対  象:食品  営業・企画・開発 ご担当者様
       ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

      アジェンダ:
      お手伝いします!食物繊維入り商品開発でお困りでしたらテトラリングを試してみませんか? 「人」に優しく「食」に易しい食物繊維『テトラリング』WEBセミナー

      1. 「存在感高まる食物繊維のマーケット動向」  
      2. 新製品のご紹介 水溶性食物繊維「テトラリング」

       3.「テトラリングの様々な使い方 -手軽に使える食物繊維-

      お申し込み

      本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「テトラリングWEBセミナー参加希望」の旨を記載いただき、ご連絡ください。
      弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。

       

      【テトラリング】詳細情報
      https://www.food.hayashibara.co.jp/product/tetraring/

       

       

       

      ヘルスケア食品素材WEBセミナー開催のご案内(2021.6.22)

      終了しました

      アフターコロナのリベンジ消費における健康食品のニーズを予測する

      「新型コロナウイルス感染拡大」「SDGs」など、様々な変革により消費者意識も大きく変わってきております。海外では、隔離政策やワクチンの普及でコロナが収束に向かいだした国から、自粛の反動によるリベンジ消費が盛んになっているという動きもあります。
      本WEBセミナーでは、日本でもこのような消費が起きた場合、どのような健康ニーズが出てくるかを予想し、紹介させて頂きます。

       

      【林原のヘルスケア食品素材】
      林原のヘルスケア食品3素材で、どのような健康食品開発が可能かをご提案いたします。

      • 「ファイバリクサ」: 機能性表示食品での採用が増えている低着色の水溶性食物繊維
      • 「林原ヘスペリジンS」:女性の関心が高い温活素材として、冷えや美容への効果が注目される柑橘ポリフェノール
      •  「アスコフレッシュ」:分解されにくく様々な製品への配合が可能な安定型ビタミンC

      皆様の新商品開発、新商品提案の一助になればと考え、WEBセミナーを開催させていただきます。

      【開催日時】
      2021年6月22日(火)13:30~14:30 (zoom  WEBセミナー)

      【対象】
      健康食品  営業・企画・開発 ご担当者様

      ※業務用製品のため、一般の方及び競合他社の方のご参加はご遠慮ください。

      【お申込み方法】
      本セミナーへご参加希望の方は、お問い合わせフォームより、「ヘルスケア食品素材WEBセミナー参加希望」の旨を記載いただき、ご連絡ください。
      弊社担当者より、別途ご連絡申し上げます。